Афонское братвство

В данном разделе представлены ссылки на сайт isihazm.ru Браузеры видят на нем вредоносное программное обеспечение, Google Chrome вообще блокирует сайт. На самом деле никаких "вирусов" там нет. При блокировке сайта в Google Chrome кликните по ссылке "Дополнительно" -> "Продолжить на свой страх и риск".



Страницы: 1 ... 271 272 273 274 275 ... 290

07.03.2014
Молитва о мире на Украине
На Украине пришла к власти фашистская террористическая хунта. Информационная война против России усиливается. Со времен холодной войны впервые мир видит подведение ее итогов - прямое столкновение России и США.
06.03.2014
Воспоминания о старце Порфирии КавсокаливитеПавле Рак
Где-то в начале 80-х мы решили посетить одного из известнейших старцев Греции. Каково же было мое изумление, когда мы застали его в скромном кемпинг-домике на колесах. Недалеко от Афин (30-40 километров) старец строил новый монастырь, но пока там были одни фундаменты
06.03.2014
Афонские сражения: Паисий Святогорец "Господи, я сейчас сдамся!"
Старец Паисий был полной противоположностью пустыннику Ефрему Катунакскому. Хотя оба они искали безмолвия, но отец Ефрем всегда говорил из опыта молитвы, а отец Паисий пользовался также сведениями, полученными от своих образованных посетителей. Не думаю, что кому-то было бы легко жить вместе с ним. Его простота делала общение с братией лёгким, но не всегда. Когда он бывал грозен, то нужно было сразу бежать, пока тебя не настиг ураган.
05.03.2014
Вселенский партриарх Варфоломей запретил русским селиться на Афоне
Вселенский партриарх Варфоломей направил в Кинот Святой Горы послание, где заявляет, что отныне не будет давать разрешения на поселение “не грекоговорящих иноков” в грекоговорящих монастырях. Также в письме содержится рекомендация, в соответствии с которой общее число монахов иностранцев не должно превышать десяти процентов от общего числа иноков на Святой Горе Афон.
26.02.2014
Игорь МаликовСвятая ГораВатопед
Пока пили кофе познакомились с ребятами - двумя грузинами и осетином. Один грузин - Георгий - сильно хромал, я ему сочувствую - сам такой был три года назад. Оказалось, как и я был в аварии. С ним сын, лет четырнадцати. И еще один парень молодой, спортивной внешности. Когда разговорились оказалось, что он семинарист, и при этом мастер спорта по боксу. Иосифом звать. Интересно поговорили.
04.03.2014
Афонские монахи, 1880-е годы, из фотоархива монастыря Симонопетра
02.03.2014
Афонский юродивый Агафон Кавсокаливитис 1920-30-е годы
Агафон Кавсокаливитис жил в 1920-30-е годы в скиту Кавсокаливия. Он нес один из редких на Афоне подвигов - юродство ради Христа. Такой подвиг требовал особенной аскезы, на какую не решались даже карульские аскеты.
28.02.2014
27 февраля 1998 года преставился старец Ефрем Катунакский
«Как-то монахини спросили отца Герасима:
- Что имеется в виду под словом «слепое», когда говорят о слепом послушании?
- Вот что я вам скажу, - он ответил. – Представь себе, что вошла игуменья и говорит:

- Епраксия, принеси воды! – Ты ей подаешь воду.
- А теперь вылей ее! – Ты выливаешь.
- Ээ....... бестолковая, зачем ее вылила?!
- Благословите…»
27.02.2014
Карея, Ивирон, Лавра. Игорь Маликов
Карея – административная столица Афона. Размером с поселок. Оттуда с центральной площади отходят маршрутки в разные направления. На площади магазинчики и лавочки, продают иконы, утварь, продукты - все что угодно. Есть кафешки и туалет.
26.02.2014
Павел ТроицкийЧем важен для нас Афон?
Во-первых, это место, где не прекращается молитва. На Афоне живут только православные и к тому же монахи, поэтому можно с уверенностью сказать, что здесь возносится к Богу больше всего молитв в мире, (если брать на единицу площади).

Страницы: 1 ... 271 272 273 274 275 ... 290

Вторник, 21 ноября

Богослужебные указания на сегодня,
на завтра.

Святитель Феофан Затвоник. Мысли на каждый день.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Гал. 1:3—10; Лк. 9:37—43)
   По отшествии с горы Преображения, Господь исцеляет бесноватого юношу. Исцелению предшествовал укор в неверии, как причине, по которой бедствовавший не был исцелен учениками. Чье бы ни было это неверие — отца ли, который привел сына, собравшегося ли народа, или, может быть, и апостолов — видно только, что неверие затворяет двери милостивого заступления Божия и помощи, а вера отверзает ее. Господь и сказал отцу: сколько можешь веровать, на столько и получишь**********************. Вера не дело одной мысли и ума, когда относится к лицу, а обнимает все существо человека. Она заключает взаимные обязательства верующего и Того, Кому он верует, хоть бы они не были выражаемы буквально. Кто верует, тот на того во всем полагается и отказа себе от него ни в чем не ожидает; потому обращается к нему с нераздвоенною мыслию, как к отцу, идет к нему, как в свою сокровищницу, в уверенности, что не возвратится тощ. Такое расположение склоняет без слов и того, к кому оно имеется. Так бывает между людьми. Но в истинном виде является сила расположений, когда они обращены ко Господу, всемогущему, всеведущему и хотящему подать нам всякое благо; и истинно верующий никогда не бывает обманутым в своих ожиданиях. Если мы чего не имеем и, прося того, не получаем, то это потому, что нет у нас должной веры. Прежде всего надо взыскать и водворить в сердце полную веру в Господа, взыскать и вымолить ее у Него, ибо и она не от нас, а Божий дар (Еф.2:8). Отец юноши на требование веры молился: «верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк.9:24). Веровал слабо, колеблясь, и молился об утверждении веры. А кто похвалится совершенством веры и кому, следовательно, не нужно молиться: «помоги, Господи, моему неверию?» Когда бы вера была в силе у нас, то и мысли были бы чисты, и чувства святы, и дела богоугодны. Тогда Господь внимал бы нам, как отец детям; и что ни вспало бы нам на сердце, — а вспасть могло бы при этом только одно приятное Господу, — все то получали бы мы без отказа и отсрочки.
Яндекс.Метрика