Почему наши дети не приспособлены к жизни, и кого винить в этом

Размышляет прот. Димитрий Смирнов.

Наша чрезмерная забота о земном производит впечатление и на наших детей — они наблюдают, что мы печёмся в основном еде, жилье, одежде, развлечениях... А желания жить с Богом они в нас не видят. Не мудрено, что они во всём подражают нам. И в результате вырастают эгоистами. Но мы настолько к этим эгоистам привязаны. И настолько готовы им служить.

К примеру, говоришь маме или бабушке, что, если ваш ребёнок обнаглел, то самый лучший способ помочь ему справиться с этим — это перестать его кормить. Если он не пришёл домой в указанное время — не пускать его в дом. Пусть до утра ждёт. Путь подумает.

Если он не желает учиться — по закону в нашей стране с четырнадцати лет можно трудиться с укороченным рабочим графиком. Он же должен внести свою часть оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Вы подумайте только: отца не хочет слушать, матери грубит, а его ещё корми, пои и все остальные условия ему создай. Ты пойди, заработай на продукты. Поработай дворником, почисть снег хотя бы месяцок. Пусть немного, но заработаешь. Купишь себе продукты. Почему мы этому не учим своих детей?

Раньше с хамским поведением детей вообще никто не возился и не мирился. В Европе, например, дети миллионеров, сами трудятся, сами себе зарабатывают на учёбу, одежду, машину… Никто за них этого делать не собирается. Их приучают к труду и самостоятельности.

А мы со своими детьми что делаем? Мы кого растим? Очень распространенное явление, когда от ребёнка не дождёшься, чтобы сходил за хлебом или в аптеку за лекарством. Или хотя бы вынес мусорное ведро. Наоборот, они хотят, чтобы за ними убирали.

Но при этом они хотят свободы. Так и хочется им сказать: «Хочешь свободы? Да пожалуйста! Паспорт есть? Свободен».

Так как мы привязаны ко всему земному и не можем это своё пристрастие преодолеть, потому и уродуем своих детей. А дети должны понимать, как достаётся хлеб, молочко, масло и прочие продукты, как достаётся одежда. Тогда не будет никакого нытья «купи». Собственно, если хочешь чего-то купить — иди и заработай. Только так.

Если ты учишься прилежно, со старанием, радуешь нас своими познаниями, мы согласны тебя кормить и о тебе заботиться, пока ты учишься. А если ты прогуливаешь уроки, играешь в карты, куришь, тогда зачем мы будем оплачивать такую жизнь? Иди и снег расчищай, полы мой... Если тебе восемнадцать лет, можешь сдать на права и таксовать. Ещё можно пойти посудомойщиком в "Макдоналдс".

Почти каждый, кто приезжает в Америку на постоянное место жительство, начинает в "Макдоналдс" мыть посуду, пока не выучит английский язык. Все так трудятся.

Почему мы выращиваем таких неблагодарных подростков? Потому что неправильно понимаем свою родительскую задачу. Вместо любви к ребёнку у нас присутствует патологическое пристрастие, которое только всё портит — и нас, и детей. Поэтому все страдают.

Как вы думаете, откуда это у нас такое патологическое пристрастие к своим детям? Потому что мало рожаем. Русская женщина так Богом устроена, что может родить и воспитать десять-пятнадцать детей. У неё на это хватит энергии. Поэтому, если она родила двоих-троих, то вся эта её энергия лавиной обрушивается на них. А если только один ребёнок — вы представляете, что с ним будет? Духовная смерть.

А уже если один мальчик растёт в семье, мужчиной его воспитать невозможно. Если ещё бабушка рядом — тогда и вовсе кранты! Он никогда не сможет стать настоящим мужчиной. Потому что ему нос вытирают до двадцати девяти лет.

Он ничего не может для себя сделать, ничего не может приготовить, ничего не умеет, всё время надеется на кого-то. Он даже жениться боится. Он не знает, как вообще к девушке подойти, как заговорить, как завязать отношения. Ничего не знает и всего на свете боится.

Почему? Ну, потому что его всегда освобождали от физкультуры в школе, освобождали от домашних дел, всегда защищали. В результате он вырастает абсолютно недееспособным человеком. Кто в этом виноват? Мама, бабушка, а также равнодушные папы. Потому что совершенно не ставится и не достигается задача воспитать человека, семьянина, гражданина, труженика, воспитать душевно и физически сильного человека. Вырос на всём готовом.

А потом приходят вместе с ним к батюшке и говорят: "Батюшка, Вы ему скажите". А что ему скажешь, у него глаза стеклянные. Он ничего не хочет слушать и ничего не воспринимает. Он воспринимает только сленг таких же подростков, как он, с которыми в подъезде курит с двенадцати лет. Вот чтобы покурить или выпить — много ума не надо. А чтоб создать что-то хорошее: что-нибудь покрасить, огород вскопать, цветы полить, мусор убрать за собой... Даже кровать за собой не хотят заправлять. Это, можно сказать, национальная трагедия.

И ещё… В семье папа всё время на работе. Ребёнок даже не видит, как папа работает, кем он работает, что он там делает. На работе — это, считай, отсутствует. А главным воспитателем в семье должен быть папа.

Считаю, что нам в национальном масштабе надо это всё переиначивать. Если мы этим не займёмся, то тогда мы, как народ, очень недолго просуществуем.


Напишите нам

Наш адрес:

196634, г.Санкт-Петербург, пос.Шушары, ул.Ростовская, д.11-а

Телефон храма

+7 (911) 921-27-75

Пожертвовать на храм